Mobile menu

В Фаберлик я зарегистрировалась через этот сайт, а диеты для похудения беру отсюда

В 2020/2021 учебном году проект "Школа экопрофилактики" был реализован в 45 образовательных организациях Самарской области с использованием гранта Президента РФ при содействии Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности и официальной поддержке министерства образования и науки Самарской области.

eco1

«Школа экопрофилактики» – инновационный проект, объединяющий знания и опыт специалистов в области образования, экологии и медицины. Основная идея проекта: улучшить состояние здоровья детей и юношества можно путем внедрения в образовательные организации специальной программы «Школа экопрофилактики», направленной на формирование у них нового экологического мышления и ответственности за свое здоровье. Это будет способствовать повышению качества их жизни в настоящем и увеличению продолжительности здоровой и дееспособной жизни в будущем. Проект базируется на научно-практической концепции «Экопрофилактика», разработанной самарским профессором Д. В. Воробьевым. Руководитель проекта – Е. А. Быкова, кандидат педагогических наук, директор АНО «Центр информационного развития «Генезис».

Обучение основам экопрофилактики в рамках проекта прошли порядка 3000 школьников и студентов из общеобразовательных учреждений, специальных образовательных организации для детей с ОВЗ и учреждений среднего профессионального образования. Из 45 образовательных учреждений, участвовавших в проекте, 33 – представители г.о. Самара. Опорной площадкой проекта стало ГБПОУ «Поволжский государственный колледж» г. о. Самара.

Для ознакомления обучающихся с научно-практической концепцией «Экопрофилактика», мотивации их к освоению практик здорового образа жизни и повышению экологической культуры был создан фильм «Мы за экопрофилактику!», в котором снялись студенты ГБПОУ «Самарское областное училище культуры и искусств», режиссер – М. В. Маланичева, преподаватель СОУКИ. В течение учебного года фильм был продемонстрирован на всех пилотных площадках проекта.

eco2

Программа дополнительного образования детей «Школа экопрофилактики» рассчитана на обучающихся 14-16 лет и включает в себя три темы: «Принципы сохранения здоровья в неблагоприятных экологических условиях»; «Особенности правильного питания с позиции экопрофилактики»; «Стресс, как неблагоприятный экологический фактор». Каждая тема подразумевает теоретические аспекты экопрофилактики, конкретные практики, самостоятельную творческую работу обучающихся. В соответствии с программой занятия предусматривают индивидуальный подход к каждому обучающемуся. Это выражается в регулярной самодиагностике и самотестировании, ведению индивидуального дневника ЗОЖ, в котором прописываются личные цели и задачи, отмечается их достижения.

Обучение продолжалось и в период карантина. Дистанционному обучению способствовали разработанные авторами программы методические материалы: подробное поурочное планирование для педагогов, богатый демонстрационный материал, индивидуальные дневники ЗОЖ для обучающихся. Благодаря этому, подавляющее большинство обучающихся успешно прошли программу курса.

Помимо занятий обучающиеся в течение всего учебного года принимали участие в творческих конкурсах, посвященных экопрофилактике. Это, прежде всего, областной конкурс рисунков «Экопрофилактика глазами детей», в котором приняли участие 396 школьников и студентов из 85 образовательных организаций Самарской области. В разных возрастных группах и номинациях призерами и лауреатами стали 59 участников из г. о. Самара. Все они награждены дипломами от Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Победителями стали Мустакаева Екатерина, МБОУ «Школа № 79» (возрастная номинация 7-10 лет), Печенова Александра, МБОУ «Школа № 70»; Ракова Анастасия, МБОУ «Школа № 106» (возрастная номинация 11-14 лет); Игонтова Полина, ГБПОУ «Самарское художественное училище им. К.С.Петрова-Водкина» (возрастная номинация 15-17 лет)

eco3

Кроме того, в рамках программы «Школа экопрофилактики» проводились региональные конкурсы «Комикс против вредных привычек», «Питайся правильно!» и «Рукотворный антистрессор». Среди призеров и лауреатов – 55 школьников и студентов г. о. Самара, в том числе, обучающиеся из специальных образовательных организации для детей с ОВЗ. Победители: Нурисламова Ангелина, МБОУ «Школа № 89»; учащиеся МБОУ «Школа № 166».

В течение учебного года проводился мониторинг эффективности курса «Школа экопрофилактики». Обучающиеся в начале и в конце учебного года заполняли специальные анкеты, разработанные авторами проекта. На основе полученных данных был проведен анализ и сделаны выводы об эффективности внедрения курса "Школа экопрофилактики" в образовательные организации Самарской области. Кроме того, в конце учебного года на круглом столе, который прошел в онлайн-формате 13 мая 2021 года, педагоги поделились своим мнением о курсе, высказали пожелания и замечания. В целом можно сказать, что разработанный курс эффективен и решает все заявленные задачи.

Все образовательные организации – пилотные площадки – получили сертификаты участия в областном образовательном проекте «Школа экопрофилактики». Наибольшую активность в мероприятиях проекта проявили обучающиеся МБОУ «Школа № 178», педагог – Плотникова Ольга Анатольевна.

Информация о проекте «Школа экопрофилактики» при содействии министерства образования и науки Самарской области направлена во все образовательные организации региона (более 800).

Пройдя апробацию на пилотных площадках, проект «Школа экопрофилактики» продолжается. Учебно-методические материалы в свободном доступе представлены на сайте АНО «Центр информационного развития «Генезис»: http://www.genesis-samara.ru/ecoprevention.php. Там же можно получить подробную информацию о проекте, посмотреть презентацию курса «Школа экопрофилактики» и фильм «Мы за экопрофилактику!». Информационная и консультационная поддержка педагогов осуществляется в группе проекта: https://vk.com/school_ecopropfylaxiz